2011/11/30 (Wed) 06:00
新しいお仕事です。
業務用を中心に、たれやルーの製造販売を行っている会社の社長さんとお話をしてきました。
その会社が今後力を入れていきたいのは、カレーのルーです。
事前に知識を仕入れておこうと思い、この事業者さんのルーを買って、先週の日曜日に久々に台所に立ちました。
何年ぶりかにカレーを作ったのです。
玉ねぎを刻み、飴色になるまで炒め、ぐつぐつと4時間ほど煮込みました。
頭では仕事のことを考えながら、あくをとったり、焦げ付かないようにかきまぜらりしてじっくりと作ったので、満足のいく味にすることができました。
この事業の課題は、いかにして面を広げていくかです。
目標となる数字を作るには、量販店への導入が必要です。
そうはいっても、熾烈な競争を繰り広げているNB商品と争っても勝ち目はありません。
単価が高く、値引き対応は難しい中で方法を考えていきます。
できることなら、こちらから扱ってくれとお願いするのではなく、先方から扱いたいと言わせるような方法を考え出そうとしています。
なかなかそんな都合のいい話はないのですが、この独特の風味とカレーに対するこだわりをもってすれば、いい方法が見つかるかもしれません。
今年の師走は、カレーのことで頭が一杯になりそうです。
スポンサーサイト
ブログ TOP
» 次のページ