fc2ブログ

カレンダー

03 | 2012/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

プロフィール

栗田 剛志

Author:栗田 剛志
横浜在住の駆け出しコンサルタントです。
真の士(サムライ)を目指して、刀を磨き続けます。
「刀は錆びていないか・・・」
自問自答の日々です。
父親の興した会社を引き継ぎ、世の中の中小・小規模事業者を同士としてサポートしていきます。

営業力強化の支援
マーケティング戦略立案
店舗運営管理
販売員のマネジメント
ロジカルシンキング
を得意とします。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

フリーエリア

685:【リスクの許容度合い】

2012/04/24 (Tue) 06:00

新しいお仕事です。

ラーメン屋を開店させたいという方のお手伝いです。
すでに十数年、お店を運営してきた経験をお持ちの方なので、運営面では何の心配もありません。
問題は、物件です。

打ち出すコンセプトとターゲットに合致した場所、見込む収支に見合う家賃や保証金、広さと必要初期投資額、オーナーとの相性など、クリアすべき条件はたくさんあります。
商売の行方に大きく影響することなのにも関わらず、巡り合わせであったり運・不運に左右されたりします。
自分でコントロールできない要素をいかに自分の範疇に置くことができるか。
難しいことなのですが、これをやっていかなけらばなりません。

まずは、「これだ」という理想を持つことです。
理想にそぐわない点は、リスクに直結します。
確固たる理想を持って、その理想にそぐわない点はどの部分で、それはどの程度のリスクになるのか。
そのリスクを受け入れても、他でリカバーできるのか。
勝算はあるのか。
妥協は禁物ですが、限られた時間の中で決断していかなければなりません。

今回のお仕事は、リスクの許容度合いを見極めてもらうことです。


スポンサーサイト




起業・創業コメント(0)トラックバック(0)|

ブログ TOP